建築安全履歷協會與明新科大產學合作 盼從紮根做起 - 生活

建築安全履歷協會首度與明新科技大學,針對「建築安全」領域進行產學合作,同時捐助在校內成立「創新建築安全履歷館」。(記者廖雪茹攝)

2018-04-26 16:36

〔記者廖雪茹/新竹報導〕台南、花蓮接續發生重大震災,建築安全履歷協會首度與明新科技大學土木工程與環境資源管理系,針對「建築安全」領域進行產學合作,同時捐助在校內成立「創新建築安全履歷館」,做為地震及建築安全品質的教學實習、觀摩推廣的場所。

明新科大校長林啟瑞表示,這次產學合作是全國大專院校建築、土木工程類群學系的創舉,建築安全履歷協會將提供業師、教材,帶進「優良的結構系統規劃設計」、「精準確實的施工品質」等創新觀念課程,並安排學生至事務所、工地見習,讓土環系的學生不光是在課堂內學習,還有業界實習的機會,有助於提升人才培育的成效,進而在未來帶動整體產業升級。

建築安全履歷協會理事長戴雲發則表示,建築產業有很多先進的技術博客來網路書店與知識,不同於傳統的建築業者各行其事,無法有效整合資源。

因此,協會與明新科大合作,將灌輸相關科系學生正確的建築安全理念,未來規畫和興建出來的建築,才是扎實、耐震的安全居所。學生再進一步整合其他領域學科,就能為整個建築體系帶來創新革命。

戴雲發並說明,「建築安全履歷」主要在落實建築與結構的規劃與設計系統智慧化,以及重視施工品質透明化。協會所推動的「Alfa Safe系統工法」,技術上將自動化製造應用在建築業,讓業者在工廠採用自動化機械彎折鋼筋,使其一體化與配件化,來解決建築工人現場綁紮施工不易的問題。

戴雲發說,目前該工法也正式經過「國家地震中心」的測試,耐震能力提升、也確保建造的房屋更加安全穩固。施工品質透明化的呈現部分,採用施工細節拍照錄影存證,使整個施工品質完全透明化,每一戶有一本自己的「建築安全履歷」,讓民眾買得安心、住的放心。

林啟瑞說,「創新建築安全履歷館」的成立,要感謝建築安全履歷協會、新竹市不動產商業開發公會、繼信營造、懋新鋼鐵、大中鋼鐵、新格企業、盟興企業,以及明新校友總會與新竹縣明新土木工程學會等熱心企業的支持。

博客來網路書局

F06C09C0B41555AA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友